Il controllo, effettuati in proprio e dagli organi sanitari competenti, dell'acqua destinata a consumo umano, ha come obiettivo fondamentale la tutela della salute del cittadino e quindi la sorveglianza sulle sue caratteristiche qualitative dalla fonte alla rete di distribuzione.
I controlli effettuati dalla SO.GE.A. S.r.l. sono programmati in funzione delle caratteristiche della fonte di approvvigionamento e della rete di distribuzione e riguardano i parametri stabiliti dalla normativa vigente.
| Prova | U.M. | Metodo | Risultato | Controllo | Lim. inf. | V. Guida | Lim. max. | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| pH | Unità di pH | APAT - 29/2003 2060 | = | 7.10 | 6.5 | 9.5 | ||
| Colore | APAT 29/2003 2020 | accettabile | ||||||
| Torbidità | APAT 29/2003 2110 | accettabile | ||||||
| Conducibilità | µS/cm | APAT 29/2003 2030 | = | 443 | 2500 | |||
| Ossidabilità | mg/l O2 | ISTISAN | 0.24 | 5 | ||||
| Residuo 180° | mg/l | APAT 29/2003 2090 A | = | 375 | 1500 | |||
| Nitrati (come NO3) | mg/l | APAT 300.1 1999 | 17,2±1,7 | 50 | ||||
| Nitriti (come NO2) | mg/l | APAT 300.1 1999 | < | LOQ (0,04) | 0.5 | |||
| Solfati | mg/l | APAT 300.1 1999 | 20,7± 2,0 | 250 | ||||
| Fluoruri | mg/l | APAT 300.1 1999 | 0,17± 0.02 | 1.5 | ||||
| Cloruri | mg/l | APAT 300.1 1999 | 29,36± 2,9 | 250 | ||||
| Durezza totale | °F | APAT 29/2003 2040 B | = | 30 | 15 | 50 | ||
| Ferro | µg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | = | 44.7 | 200 | |||
| Arsenico | µg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | = | 0.64 | 10 | |||
| Rame | mg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | = | 0.001 | 1 | |||
| Nichel | µg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | = | 0.96 | 20 | |||
| Sodio | mg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | 16,7± 1,7 | 200 | ||||
| Magnesio | mg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | 34,2± 3,4 | 50 | ||||
| Potassio | mg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | 1,3± 0.1 | |||||
| Calcio | mg/l | UNI EN ISO 1729402 : 2005 | 64±6 | 100 |